Wer wird NRW-Sportler des Jahres?

Seit heute stehen die Nominierten für die diesjährige NRW-Sportlerwahl in den verschiedenen Kategorien fest. Die Sportstiftung NRW freut sich vor allem über viele Kandidaten aus den eigenen Förderprogrammen.

Goldene Aussichten: Ruderin Lisa Schmidla aus Krefeld (r.), Rio-Olympiasiegerin im Frauen-Doppelvierer, ist eine der Favoritinnen auf den Titel NRW-Sportlerin des Jahres.

Diesmal ist es sogar ein kleines Jubiläum: Am Freitag, 9. Dezember, kürt NRW zum insgesamt zehnten Mal seine Sportler des Jahres. Wer in der Westfalenhalle in Dortmund auf die Bühne darf, darüber entscheiden die Sportfans zwischen Rhein und Ruhr in den kommenden Wochen per Online-Abstimmung.

Seit heute stehen die nominierten Kandidaten der unterschiedlichen Rubriken fest. Eine Expertenjury hatte im Vorfeld festgelegt, welche NRW-Spitzensportler in die engere Auswahl kommen. Pro Kategorie mussten sich die Experten auf die fünf vielversprechendsten Sportler einigen.

Mit dabei sind zahlreiche Athleten verschiedenster Disziplinen, welche Fördermaßnahmen der Sportstiftung NRW durchlaufen haben: Gold-Ruderin Lisa Schmidla, die bei der offiziellen Vorstellung der Nominierten im DB-Regiowerk in Düsseldorf vor Ort war, der Paralympics-Sieger im Weitsprung Heinrich Popow, der zwar eingeladen, aber offenbar verhindert war, Sprinterin Gina Lückenkemper, Speerwerferin Linda Stahl, Mittelstrecklerin Kontanze Klosterhalfen oder die Paralympics-Siegerin im Weitsprung Vanessa Low, um nur einige beispielhaft zu nennen, die auf der langen Liste der Kandidaten stehen.

Zur Wahl stehen:

3.    Franziska Liebhardt, Para-Leichtathletik, Kugelstoßen und Weitsprung
4.    Vanessa Low, Para-Leichtathletik, Sprint und Weitsprung
5.    Heinrich Popow, Para-Leichtathletik, Sprint und Weitsprung

Hier finden Sie Porträts der Athleten und die Online-Abstimmung: www.nrw-sportlerdesjahres.de